ローマ日本人会の事務局スタッフによるブログ


by roma-nihon

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イタリアの秋の味覚と言えば。。。

ポルチ-ニ茸やトリフ、そしてプンタレッレやカルチョ-フィ(ア-ティチョ-ク)や栗がなどでしょうか。

メルカ-トでもそういったものが目に入りますね。

イタリアではこれらの材料がイタリア風に調理されてどれも美味しいのですが、先日、日本食にしてみたらどうなんだろう?と疑問に思いました。

そこで、早速そういうものを使って、和食を作ってみました。

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普段、イタリアでポルチ-ニ茸はパスタやピッツァそしてグリルしたり、サラダなどで食べたりしますね。
どんな調理の仕方でも私は大好きです。

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先日はサラダでいただきました。

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そこで、今回はポルチ-ニ茸でマツタケごはん風、ポルチ-ニごはんとお吸い物を作ってみました。

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ポルチ-ニごはんの感想は。。。
なかなか美味しい。

ポルチ-ニの風味を感じ、ごはんとも合うと思います。
ポルチ-ニとお米なので、ポルチ-ニのリゾットの雰囲気も感じられますが、だしをや醤油を使ったものですので、風味はイタリアを思い出させるポルチ-ニ茸、でもお味は和風と言ったところでしょうか?

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ポルチ-ニのお吸い物もなかなかいけます。
お出汁の香りとポルチ-ニを楽しむ美味しいお吸い物でした。




プンタレッレはチコリ-ファミリ-のお野菜で、一年中栽培されるものではないので今しか食べれないと思うと美味しさも倍増します。

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写真はこちらからお借りしました。   httpwww.bioexpress.itcomefunzionaraccolta-ricettepuntarelle.html  


お店ではプンタレッレその物も売っていますが、すぐに食べれるように先っぽだけを取り、水に浸して先っぽをカ-ルさせた状態で売っているのを買ってきました。

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一般的にイタリアでは、これをサラダとして食べますね。
アンチョビ、ニンニク、オリ-ブオイルに少々のお酢とお塩でドレッシングが作られていますが、これがこのプンタレッレと良く合います。


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写真はこちらからお借りしました。   http://www.ilpastonudo.it/verdure/puntarelle-alla-romana/


そこで、今回はこのドレッシングの変わりに、味噌や酒、みりんそしてちょっとマヨネ-ズを入れたドレッシングを作り、プンタレッレに掛けてみました。

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感想は。。。
悪くないです。
いや、個人的には結構好きかも。
味噌の風味がいい感じです。
ドレッシングはどちらかと言えばさらり系よりねっとり系の方がプンタレッレに絡んで良いかと思います。




そしてカルチョ-フィ(ア-ティチョ-ク)には色々な種類があるようですが、今回見かけたのはプ-リア産のもの。
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ロ-マでは一般的にカルチョ-フィ アッラ ロマ-ナ(煮た物)か。。。

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写真はこちらからお借りしました。 http://www.style.it/cucina/ricette/2011/11/08/carciofi-alla-romana.aspxCarciofialla romana   




カルチョ-フィ アッラ ジュディア(フライされたもの)などを食べますよね。

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写真はこちらからお借りしました。 http://www.ifruttidellaterra.it/ricette/carciofi-alla-giudia



しかし今回は、カルチョ-フィの足の部分だけを使い、キンピラを作ってみました。

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イタリアでごぼうってなかなか手に入らないですよね。
でもカルチョ-フィの足を使えばごぼうと似たような食感のものが作れると思いました。

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感想は。。。
やはり、しゃきしゃきしていて美味しかったです。
これは酒のつまみに最高ですね~。
お酒がついつい進みます。



これらの食材をイタリア風に調理するのは最高に美味しいけど、和食でも結構いけるのではないかという結果が出ました。

たまには和食風にアレンジして食べてみるのもいいものだと個人的には思いました。


でも、トリフは。。。
パスタと食べるのが一番かと思います!!!

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by roma-nihon | 2015-11-11 04:23 | 日本人会HP